TRONCOSO GONZÁLEZ, Ana María




Ana María Troncoso González, licenciada, doctora en Farmacia, investigadora, catedrática y académica. Nació en Cádiz. Ha desarrollado la mayor parte de su vida profesional vinculada con la Universidad de Sevilla.

Es experta en seguridad alimentaria, alertas alimentarias, enología y propiedades saludables de los alimentos. Durante el período 2008-2012 fue Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Ministerio de Sanidad, Gobierno de España. Es Miembro del Consejo de Administración y del Consejo Científico consultivo de EUFIC (Consejo Europeo de Información Alimentaria).

Familia. Su padre era Magistrado y falleció en el 2013. Fue Presidente de la Audiencia Provincial de Cádiz. Su madre es ama de casa. Tiene una hermana, Pilar, que es la mayor, es abogada de profesión y un hermano, Guillermo que es el menor, licenciado en Derecho y funcionario de la Unión Europea. Tiene dos hijos.

Formación. Licenciada y Doctora en Farmacia con la tesis: “Estudio de vinagres andaluces, Bromatología, Toxicología y Análisis Químico Aplicado”. Universidad de Sevilla (1986).

Docencia. Desde el año 2001 es Catedrática de Nutrición y Bromatología en el Departamento de Nutrición, Bromatología, Toxicología y Medicina legal de la Universidad de Sevilla.

Ha impartido numerosos cursos y conferencias de carácter académico y profesional en

Universidades españolas e iberoamericanas, en organizaciones empresariales, colegios

profesionales así como en cursos de Experto y Máster Universitario de carácter oficial

(Universidades Sevilla, Rovira i Virgili, Pablo Olavide, Granada, Complutense, Valladolid,

Málaga, Miguel Hernández, ).

Cargos académicos desempeñados

*  Vicedecana de la Facultad de Farmacia,

* Directora de la Oficina de Gestión de la Investigación de la Universidad de Sevilla

*  Directora del Secretariado de Investigación en la Universidad de Sevilla.

* Responsable del área de gestión de la Agencia Andaluza de Evaluación y Acreditación

Universitaria (Junta de Andalucía) en 2005-2008.

Investigación. Dirige un grupo de investigación que estudia la calidad y seguridad de condimentos y bebidas fermentadas, compuestos polifenólicos y propiedades antioxidantes.

Ha sido investigadora responsable de más de 30 proyectos de investigación de convocatorias europeas, nacionales y regionales así como de contratos de transferencia con empresas

alimentarias.

En el campo de la formación de investigadores ha dirigido 19 tesis doctorales (6 con premio extraordinario de Doctorado, 5 doctorados europeos) y ha sido responsable de 8 becarios FPI y 1 becario AECI.

Cargos científicos. En el período 2013-2017 fue coordinadora del área de Tecnología de Alimentos de la ANEP (Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, Secretaría de Estado de I+D+i) .

Es evaluadora experta de la Agencia de Investigación Europea dependiente de la Comisión Europea.

Ha sido representante del Estado Español en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Ha sido miembro del Jurado de Autocontrol de la Publicidad

Es miembro del Comité Científico de la Fundación Europea de Información al Consumidor

(EUFIC).

Publicaciones y divulgación. Es autora de más de 140 artículos científicos en revistas de impacto (SCI) y de numerosos capítulos de libros en el campo de la calidad, seguridad y análisis de alimentos.

Ha sido ponente invitada en numerosos congresos internacionales y reuniones científicas de carácter nacional e internacional.

Academias. Es Académica Numeraria de la Academia Iberoamericana de Farmacia

Premios

  • Premio FAMA-2017 que otorga anualmente la Universidad de Sevilla para reconocer la trayectoria investigadora de docentes de la Hispalense en cada una de las cinco grandes áreas de conocimiento. En 2017 se le ha concedido a Ana María Troncoso González, por su trayectoria investigadora en Ciencias de la Salud, del departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal. La concesión de este galardón se justifica por sus trabajos científicos en la calidad y seguridad de alimentos y bebidas fermentadas, en particular el estudio de los compuestos que determinan el aroma y los compuestos bioactivos presentes en los mismos y la tecnología para incrementarlos, así como la intensa labor de transferencia con empresas alimentarias.

  • Distinguida por Programa Loreal Women in Science en el año 2002 (Biocientíficas españolas).

  • Asimismo dentro de su grupo de investigación han desarrollado recientemente un aplicación móvil para facilitar la alimentación saludable (Balanceat) que ha recibido un accésit en la convocatoria de premios de la Estrategia NAOS de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Convocatoria 2022).

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