GARCÍA PARRILLA, María del Carmen

 



    María del Carmen García Parrilla, Licenciada y Doctora en Farmacia, investigadora y catedrática. Nació en Sevilla.

Su labor investigadora se ha centrado en la caracterización química de alimentos obtenidos por fementación: vinos, vinagres y fermentados de frutas como la fresa. Desea que los hallazgos que va encontrando en sus investigaciones tengan un impacto en el bienestar de la sociedad.

    Familia. Uno de sus hermanos es Ingeniero Industrial

    Formación. Licenciada en Farmacia (1986-1991), Doctora en Farmacia con la tesis: Compuestos polifenólicos de vinagres vínicos”. Universidad de Sevilla (1996).

    Docencia. Desde 2012 es Catedrática de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de Sevilla, previamente ha sido profesora asociada 1997-2002 y profesora Titular del 2002 al 2012.

Ha sido directora de 10 tesis doctorales y ha contribuido a la formación de otros investigadores.

    Cargos de gestión universitaria. En 2021 es directora del Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la Facultad de Farmacia de Sevilla.

    Investigación. Inició su carrera investigadora como becaria de investigación (FPI), para la realización de la tesis doctoral.

Su labor investigadora se ha centrado en la caracterización química de alimentos obtenidos por fementación: vinos, vinagres y fermentados de frutas como la fresa. Los objetivos del estudio de la composición química han sido diversos: establecer criterios de autentificación, comprobar cómo los procesos tecnológicos influencian la composición, describir propiedades de sustancias presentes en los alimentos y buscar los efectos que su ingesta produce en biomarcadores.

He sido responsable de proyectos obtenidos en convocatorias competitivas y con financiación del Plan Nacional o de la Junta de Andalucía.

Participa en el Grupo de Investigación “Derivados de la uva”

    Líneas de investigación

  • Caracterización química de vinagres con especial protagonismo a los compuestos polifenólicos.

  • Estudio de las propiedades antioxidantes de los alimentos.

  • Alimentos fermentados.

  • Melatonina

    Relevancia. Los trabajos publicados a partir de su primer proyecto de investigación son los más citados por la comunidad científica. Estudian la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos por diferentes métodos. Analiza la contribución de cada grupo de compuestos a la actividad antioxidante de los vinos y la relación entre la estructura química y el valor de actividad y su velocidad.

Han resultado particularmente satisfactorias para ella otras publicaciones que describen por primera vez un compuesto químico en un alimento como la (+)-dihidrorobinetina en vinagres envejecidos en madera de acacia o también la melatonina en vinos, determinando que es producida durante la fermentación siendo la levadura la responsable. Estas últimas presentan el atractivo de conocer una cuestión inédita.

    Patentes. García-Parrilla, Mª Del Carmen;Bogianchini-,Michele;Cerezo-Lopez, Ana Belen: AROMATIZATION OF LOW ALCOHOL BEBERAGES ELABORATED FROM WINE. Número de patente: ES 2389409 B1

    Iniciativas. Balanceat. Junto a su hermano Antonio, que es ingeniero industrial.  se dieron cuenta de lo importante que es hoy en día llevar una alimentación saludable. A raíz de esto comenzaron a indagar en el tema y vieron que los datos de obesidad y otras enfermedades relacionadas con la nutrición empezaban a ser alarmantes.

Así fue cómo surgió la plataforma Balanceat, una startup sevillana fundada por los dos hermanos, para ayudar a las personas a mejorar la salud a través de la alimentación. En 2016, la empresa pasó a formar parte de los proyectos Minerva, iniciativa promovida por Vodafone y la Junta de Andalucía para emprendimientos tecnológicos en la región andaluza

    Publicaciones y divulgación

Es coautora de varios libros científicos relacionados con su formación académica y experiencia investigadora. Ha publicado numerosos capítulos sueltos en libros de elaboración en equipo.

Ha publicado artículos en revistas científicas de alto impacto tanto nacionales como internacionales.

Participa de forma habitual con ponencias propias en Congresos, Cursos Jornadas y Conferencias tanto si se celebran en España como en el extranjero donde va dando cuenta del avance de sus investigaciones.

    Asociaciones científicas. Miembro de la Sociedad Española de Nutrición

Autor: Feliciano Robles

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